法官进校园 点亮少年法治梦

发布时间:2021-05-06 10:53:57  来源:新闻网  浏览次数:92

    连日来,平城区人民法院以党史学习教育与政法队伍教育整顿相结合为契机,积极开展“我为群众办实事”实践活动,深入辖区中小学校开展普法宣传,通过法治课堂、常态化讲座等多种形式,为平安校园、法治校园建设贡献力量。

  “我们的这堂课”来了

  “王维有一句诗:君自故乡来,应知故乡事。我从法院来,必须得说说法院事……”4月9日下午,平城区人民法院三级法官苏艳走进平城区御河小学水泊寺校区,以“我们的这堂课”为主题讲授了一堂生动的法治课,以图文并茂的形式展示法槌、法袍、法徽,讲解法徽图案中各个元素的含义,让孩子们对法院有了形象具体的了解,并通过现场提问互动,让孩子们深刻体会到了“社会主义核心价值观”深层次的内涵,明白了他们这一代人肩负的重任。

  “法官从自由与法治,拓展到人与人之间的关系,就人际交往的‘四种距离’以及《民法典》对未成年人的保护等方面进行了详细解读,让学生们知道进行有效自我保护的必要性,同时懂得如何用法律来维护自身合法权益。”学校老师们对这堂绘声绘色的法治课给予了高度的评价,纷纷表示学校开展法治课堂对青少年有着重要的意义。

  “普法讲座”常态化

  “青少年是祖国的未来、民族的希望,少年强则国强,今后我们要加强合作,开展‘送法进校园’活动,通过常态化普法讲座的形式,为青少年营造良好的法治氛围。”4月13日,平城区人民法院副院长郑四平带领法官李前进等一行与市十九中的校领导进行了深入交流。

  李前进不仅是平城区人民法院的一名法官,还是市十九中法制副校长。他为百余名学生代表进行了主题普法,精心选择了与中学生生活密切相关的校园霸凌、网络诈骗等内容,分类进行了详细讲解。学生们受益匪浅,表示不仅自己要做学法、知法、守法、用法的少年,也会把学习到的法律知识传递给身边的亲人、朋友,做传播法律的小使者。老师们对法院积极开展青少年普法宣传活动表示了感谢,要求同学们将“学法、知法、守法、尊法、护法、用法”的法治要求与“想善、学善、知善、行善、扬善”的理念结合起来,知敬畏,守规则,做到“责任与担当并肩,规则与规范同行”。

  “模拟法庭”影响深远

  “我以前参加过模拟法庭大赛,当时学校选拔了十名参赛选手来扮演审判长、审判员、公诉人、辩护人、被告人、书记员、法警等角色。从选择参赛选手到剧本的修改,老师、校领导带着我们一遍遍修改、演练,力求做到最好。”4月24日,记者采访了平城区42校学生刘佳佳。

  青少年的法律教育不仅是学校的事,更是全社会的事,他们通过设身处地深入角色,在体验和参与中了解法庭开庭的审理程序和相关法律知识,可以带来深远的、长久的影响力。“距离上次的模拟法庭活动已经过去一段时间了,但是好多孩子还会经常和家长、老师交流法律心得,还有的孩子表示长大以后也想当法官,作为法律工作者,我们感觉很欣慰。”平城区人民法院机关党委书记赵丽萍说。

  青少年处在形成是非观念、建立守法意识的关键时期,法治教育不可或缺。在今后的工作中,平城区人民法院将继续走进更多的学校,不断创新工作机制,延伸审判职能,不断拓展宣教的深度和广度,为切实维护未成年人的合法权益提供有力的司法服务和保障。同时平城区人民法院还将扩大法律知识普及范围,进企业,进社区,形成全民学法、知法、守法、用法的良好氛围,为弘扬法治精神、构建和谐社会贡献力量。

 

大家关注