“公交妈妈”冯春香,平时生活简朴,却把省下来的退休金用于关爱公交一线驾驶员——爱心食物 一送就是20年

发布时间:2021-01-22 10:41:16  来源:大同新闻网  浏览次数:172

 “干妈,这几天没在线路上看到您,快过年了,我们过来看看您,看看有啥需要我们帮忙的。”“感谢您这么多年来一如既往地关爱着我们这些一线驾驶员,给您送面锦旗,还有公交车模型、米面油,您永远是公交人的好妈妈!”“孩子们,我也没做点儿啥,看着你们健健康康精精神神的,我就很开心。”

  昨日9时许,在平城区大庆路前进新苑小区冯春香家,市公交一分公司举行节前慰问“公交妈妈”活动,一席亲切的话语勾起20年的温暖回忆。

  冯春香今年73岁,原籍山东青岛,来大同生活已有56年。2001年9月,27路公交车开通后,冯春香经常乘坐这趟公交车,与当时的驾驶员郝刚逐渐熟识,还认了干儿子。“郝刚是我认的第一个干儿子,这么多年过去了,我在公交线上认的干儿子、干女儿越来越多,好幸福呀!”

  叫一声干妈,这份量有多重,冯春香心里最清楚。与郝刚熟识后,冯春香了解到公交驾驶员工作起早贪黑,经常来不及吃早饭,晚饭也不能正点吃,于是就有了一个爱心举动:抽出空闲时间,在9时左右和16时左右两个时间段,或在公交站牌等驾驶员,或直接到公交调度室,将烧饼、包子、水果等食物送给驾驶员。这个举动一干就是20多年。“不能让孩子们饿着肚子开车,吃点儿东西就有劲儿了,方向盘也能抓稳了,行车就安全了。”除两个固定时间段外,有时在中午或周末,冯春香还会送去鱼、饺子、油糕、炖肉等。每逢夏季,驾驶员们隔几天就能收到冯春香送来的雪糕、饮料。

  为27路公交车驾驶员送了几年之后,冯春香又开始给6路、28路、201路、30路等近10条线路的驾驶员送食物。近20年的时间里,她风雨无阻地延续着这个爱心举动,与许多公交驾驶员建立了“不是亲人胜是亲人”的情谊。

  自27路公交车开通至今,宋喜明一直是这条线路上的驾驶员。他说:“干妈能坚持这么多年确实不容易,现在隔几天见不到干妈,大家还真想她呢。”

  “2018年,由于岗位调整,我离开了27路公交线,没想到有一天中午,老人将亲手做好的黄糕炖肉给我送到了单位,说我爱吃,她一直惦记着……”市公交一分公司安全科科长王军说。

  “几天前,老人刚搬入新居,就和家人包了200多个饺子给我们送来了。老人对所有驾驶员的关爱,让我们太感动了。”27路路队长武永贵说。

  27路驾驶员刘振宇将冯春香给驾驶员送食物的场景拍成抖音转发后,微友、抖友纷纷为这位“公交妈妈”“大爱妈妈”点赞。

  省劳模、28路公交车驾驶员刘俊说,昨日上午,参加完节前慰问活动后,感触很深。他吃过老人送的烧饼和包子,当时感觉暖暖的;他看到老人的新房还是水泥地,用的是几十年的旧家具,眼里又是酸酸的。老人过着非常简朴的生活,把省下来的退休金都用于关爱公交线路上的一线驾驶员,却不求回报,这是母亲般的恩情。

  市公交一分公司经理刘继红说,冯春香老人的爱心之举,对所有公交人来说,是一种鼓舞,一种力量。握紧方向盘,开好幸福车,传递真情、真爱,传递正能量,是对干妈最好的回报。

大家关注