邮储银行阳高县支行成功堵截一起电信诈骗

发布时间:2021-01-21 10:41:43  来源:山西新闻网  浏览次数:147

     近期,有不法分子以垫付运费的名义实施电信诈骗,客户刘女士差点上当。幸好邮储银行阳高县支行成功堵截,不仅保住了刘女士的存款,帮她也筑牢了防范电信诈骗“最后一道防线”。

  1月12日13时左右,刘女士匆匆来到邮储银行阳高县支行营业大厅,要求立即办理转账业务。大堂经理一边帮她抽号排队,一边询问转账原因,但刘女士一直避而不答,只是反复强调着急汇款。等刘女士在柜台办理业务时,柜员照常询问,是否与收款方认识、是否明晰转账用途,刘女士仍旧支支吾吾,不予回答。凭借多年工作经验与职业敏感,阳高县支行工作人员意识到,刘女士可能面临电信诈骗,随即向她进行风险提示,详细介绍了电信诈骗的特点及作案手段。

  起初,刘女士并不愿意过多透露汇款信息,在大堂经理的耐心劝解下,刘女士终于放下了戒心,道出了汇款的原委。原来,近日有陌生人添加刘女士的QQ好友,对方声称,有从英国寄给她的快递需要代收,包裹内的东西很昂贵,需要垫付运费2万元。“刘女士,这笔钱您可千万不能转,这极有可能是电信诈骗。”通过分析,并结合电信诈骗的手法及特点,阳高县支行工作人员判断,这是一起电信诈骗,于是立即终止交易,并帮助刘女士删除了上述QQ好友和相关聊天记录,同时解绑银行卡、暂时取出卡内现金,保护刘女士的资金安全。“真的是太感谢你们了,要没有你们的细心与耐心,我的钱早被骗走了!”刘女士握着大堂经理的手激动地说道。

  长期以来,邮储银行大同市分行持续开展金融知识宣传,做好防范电信网络诈骗知识的普及和推广,不断增强广大客户的自我防范意识,打造了一批风险意识高、处置能力强的专业团队,全力守护客户财产安全。

  邮储银行大同市分行提示:临近春节,电信诈骗犯罪活动猖獗,诈骗手段不断翻新,广大客户务必保持警惕。防范电信诈骗须做到“五要”,即要懂常识、要不轻信、要必核实、要说出来、要口风紧。邮储银行大同市分行将全员严阵以待,一如既往履行金融知识宣传责任,提高金融消费者防范电信诈骗能力,保护好客户资金安全,筑牢防范电信诈骗“最后一道防线”。 

大家关注