沂源税务:“银税互动”助力山区经济温暖过冬

发布时间:2021-01-18 09:57:17  来源:大众日报  浏览次数:110

 “这笔贷款真是雪中送炭,帮企业渡过了难关。”走进沂源县硕源机械有限公司生产车间,成批的粉碎机配件正准备发往山西、内蒙、新疆等地,公司经理宋志廷表示,连日来天寒地冻多有不便,但是公司又急需贷款购进原材物料。在“鲁税通”里发出需求信号后,税务部门立即联系农商银行,贷款500万元就到账了。这场紧急“输血”,让企业渡过难关,银税互动让人暖心。

  原来,因受疫情影响,该公司的业务量减少了近30%,资金回收出现困难,资金周转较为紧张。“前几天,公司接到国家能源集团和神华电力集团各自下属企业的1200万元订单后,本该喜上眉梢,但却让我们愁眉不展,因为没有流动资金注入。”宋志廷说,公司把这个事情向税务部门反映后,没想到沂源县经开区税务分局第一时间联系沂源县农商银行悦庄支行,还一起上门辅导贷款事宜,帮助填表、整理资料,贷款及时入账,解了企业燃眉之急。

  为支持企业发展,沂源县经开区税务分局积极与山东农村商业银行悦庄支行开展“银税互动”活动,党建共建促融合,注入资金促发展。两个支部分别通过“三会一课”、固定党日、互动座谈等形式,相互交流学习各自党建工作经验,共同签署“银税共建协议书”,对分局辖区纳税信用为“A、B、M”级的企业共同授信2亿元。

  “‘银税互动’活动,不仅实现了党建相互促进,而且为企业注入资金支持快速发展起到积极作用,形成‘税企银’携手发展的良好局面。” 悦庄支行行长黄现玲表示。

  资金流就是小微企业的“生命线”,尤其是疫情发生后,不少企业面临着较大的资金链压力,资金短缺成为企业共同面临的难题。国家税务总局沂源县税务局充分发挥“银税互动”作用,精准对接小微企业资金需求,携手农商银行等多家银行,加强银税数据交互,帮助复工复产企业、特别是小微企业获得无抵押纯信用贷款,实现纳税诚信行为的增值,助力畅通经济运行和市场循环。

  “‘银税联动’是我们认真落实中共十九届五中全会和中央经济工作会议以及全国税务工作会议精神的一次具体行动。目的就是要送温暖、解难题,更好地促进企业高质量发展。”沂源县税务局党委书记、局长王厚勇表示,下一步,税务部门将积极与金融部门搞好协调运行,提升协同共治能力,按照“六大税务”建设要求,努力争当新时代税收现代化先行区建设的领先者,为沂源“努力争先进位、奋力走向前列”作出新的更大贡献。

大家关注