新冠肺炎疫情防控措施是否落实到位 大同市开展公共卫生安全大检查大整治

发布时间:2021-01-11 10:06:57  来源:大同新闻网  浏览次数:160

   为切实巩固我市疫情防控成果,严防疫情输入带来的巨大挑战和压力,预防控制公共场所危害健康事故及饮用水卫生安全突发事件的发生,保证春节、“两会”期间公共场所、饮用水卫生安全,日前,市卫健委在全市范围内依法开展公共场所、生活饮用水卫生安全大检查,整治公共场所经营者及各类供水单位漠视群众公共卫生权益的违法行为和新冠肺炎疫情防控责任落实不到位的情况。

  本次大检查大整治活动从1月7日开始,到3月31日结束。整治范围为全市各类商业购物场所、住宿场所、洗浴场所、美容美发场所、文化娱乐场所、文化交流场所、体育游泳场所、候车候诊场所、各级各类市政集中供水单位、乡镇集中供水单位及大型小区二次供水单位。整治内容包括公共场所经营者、各类供水单位落实我市《关于加强新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》情况;公共场所经营者落实商务部、文化和旅游部门疫情防控技术指南情况;公共场所经营单位从业人员、供水单位供管水人员行动轨迹管控,防控物资储备、工作人员及顾客体温测试、口罩佩戴,1米线落实情况。

  同时,对公共场所经营者未按照规定对公共场所的空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品用具等进行卫生检测的违法行为,未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁的违法行为,重复使用一次性用品用具的违法行为,未按照规定在经营场所醒目位置公示公共场所卫生检测结果的违法行为;各级各类供水单位新冠肺炎疫情防控应急预案建立情况、有效卫生许可证及从业人员(供管水人员)健康合格证明持有情况,供水设施、设备运转情况及水质检测情况等进行大检查大整治。

  市卫健委要求各县区卫生健康行政部门和监督机构要立即进入战时状态,积极落实公共场所从业人员、顾客全程佩戴口罩,落实体温监测,“健康码”“行程码”查验准入等疫情防控制度,落实供水单位生活饮用水卫生安全管理制度,严厉整治公共场所经营者及各类供水单位漠视群众公共卫生权益的违法行为,以确保公共场所及生活饮用水卫生安全,维护消费者健康权益。