大同市平城区打好招商引资“组合拳”大同市平城区打好招商引资“组合拳”

发布时间:2020-11-25 10:47:34  来源:山西新闻网  浏览次数:175

    发展抓项目,项目重招商,2020年大同市平城区紧紧围绕“项目为王”的要求,始终坚持将招商引资作为经济工作的“一号工程”来抓,在招商引资上出实招,求实效,全力加快转型升级步伐,打造省域副中心城市核心区。

  立足当前谋长远

  2020年平城区委、区政府以现代服务业为支柱,以文旅产业为龙头,以战略性新兴产业为新动能,培育特色现代农业,坚决贯彻落实省委提出的“四为四高两同步”总体思路和要求,围绕乡村振兴、工业振兴、文旅振兴,围绕打造省域副中心城市核心区、现代服务业集聚区以及疫情防控期间暴露出来的短板科学谋划,精准招商。储备了工业、农业、城市品质提升、文化旅游、商贸服务、社会民生6大类183个项目,确定了71个重点推进的项目。把“一、二、三产业结合”作为农业提质增效的重要手段,横向拓展农业功能,纵向延伸产业链条,扎实推进平城现代农业产业示范区建设;完善城市功能,提升城市品质,打造文瀛湖及周边文化科创区、高铁枢纽现代商贸区、御河十里河流域康养休闲区;依托半导体芯片用石英石墨材料项目,拓展其上下游产业链,打造新材料智能制造产业园;开发利用古城内现有资源,促进文旅融合发展,打造古城生态文旅示范区;发展总部经济、楼宇经济、夜间经济、商圈经济,打造三产服务业新样本。成立了由区委书记、区长担任总指挥的平城区经济高质量发展和转型项目攻坚行动指挥部,制定招商引资工作方案,绘制招商地图,有目的、有准备、有针对性地开展招商活动。

  线上线下招项目

  坚定不移战胜疫情的前提下,紧扣年度目标任务,持之以恒抓招商,全力以赴抓项目,牢固树立“年年都是项目建设年,月月都是招商引资月”的工作理念。大力推行“不见面”招商,通过电话、微信、网络等渠道加大意向项目对接力度、频度,了解项目推进情况。坚持“走出去、引进来”,成立9个招商小组开展重点领域的精准招商。采取以商招商、中介招商、飞地招商、产业链招商的方式,拓宽招商引资渠道,邀请客商到平城区实地考察、投资。计划年内引进知名企业4家,世界500强企业1家,力争引进10个亿元以上项目,当年签约项目当年开工率达到30%以上。

  注重结果抓落实

  进一步树立“以战报作答卷,以结果论英雄”导向,针对重点推进项目,细化分解任务,落实责任到人,从项目洽谈到开工建设进行全过程协调服务,深入实施“一个项目、一位领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,扎实推进“周调度、旬分析、月通报、半年述职”的工作制度,定期召开招商引资及项目建设工作推进会和重点项目调度会,抓好项目落地与跟进服务,及时掌握项目进展实际情况,汇总解决项目推进过程中遇到的各类问题,对已引进和正在洽谈的项目,实行引领式服务,切实推进招商引资项目尽快落地,投产见效。

  人人行动齐招商

  进一步构建“人人有招商任务、个个有招商责任”的全员招商格局,鼓励干部职工“跳出职能抓招商、跳出部门抓招商、跳出事务圈子抓招商”,充分利用地缘、亲缘、血缘、学缘、业缘,全方位、多渠道、多形式广泛开展招商引资工作,调动全区干部招商引资的激情和干劲,迅速在全区掀起招商引资的竞赛热潮,敢挑重担,主动出击,锲而不舍,坚决打赢招商引资攻坚战。

  优化环境促发展

  进一步完善招商引资优惠政策和奖励机制,从要素保障、税收、资金等方面最大限度地提供便利;推行“全程式”、“一站式”、“保姆式”服务,简化行政审批程序,减少审批环节,提高审批速度;非常时期带头当好“店小二”“急郎中”,主动问需问困,积极破解难题,切实打通为项目服务的“最后一公里”;对工作中出现影响招商引资和发展环境的现象,严肃问责,绝不姑息迁就,让每个干部都有紧迫意识,切实做到尽职尽责,全力以赴;建立部门联动机制,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题,努力打造“零障碍”绿色通道,用优质的服务,宽松的投资环境,吸引更多大项目、好项目落户平城。

大家关注