陕西柞水加强信用体系建设

发布时间:2020-11-24 09:50:13  来源:商洛新闻网  浏览次数:231

    近日,柞水县印发《柞水县信用建设示范县创建工作方案》,围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信,建制度、抓落实,强应用、重实效,巩固和规范市场经济秩序成果,增强全社会的诚信意识,积极营造诚实、守信、自律、互信的社会信用环境。

  县上通过政务服务信用体系建设,推出自助查、信易批、承诺办3项业务,推进审批服务与信用信息加快融合,让守信企业和群众享受到更多信用红利,提升政府行政审批效能和全社会信用水平,为全县优化营商环境不断加码。自助查,将个人信用报告查询、企业信用报告查询及征信异议,引入政务服务“一网、一门、一次”服务范围,实现“随时随地,不见面服务”。信易批,实现“信用越好,审批越容易”。承诺办,通过审批信息、信用信息和监管信息的三方共享,实现事前共享获取企业信用信息、事中采用告知承诺方式进行“容缺受理”、事后实时推送监管部门的全过程服务监管模式,实现“信息共享,群众少跑腿”。

  针对生产、流通、金融、税务、价格、工程建设、政府采购、招投标、广告、企业等领域的商务诚信,建立产品质量、商业欺诈、金融信用、税收违法、农民工工资拖欠等违纪违信信息库,并定期公布失信企业“黑名单”,同时建立守信企业“红名单”,惩戒失信、褒扬诚信,建立健全失信信息共享和联合惩戒机制,营造了“守信光荣、失信可耻”的商务舆论环境。

  在社会诚信方面,县上采用诚信积分制度,在诚信医疗服务、养老、救助、劳动用工、教育、文化、旅游、信访、城市管理等方面,出台数字化积分管理的办法,通过积分,将个人社会诚信分为A、B、C、D4个等级,分别代表好、较好、一般和差。再通过大数据平台,信息共享等手段,县镇两级政务平台和办事机构,让守信有目共睹,失信行为无处遁形。

  司法公信是社会公平正义的基石,是社会和谐稳定的“定海神针”。县上推进律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法考试、司法鉴定、案件审理、检务信息、执法办案等司法环节和程序公开透明,将司法信息同诚信办公室信息共享互通,实现司法信息运行在阳光下。

  据悉,通过社会信用体系建设示范县创建工作,“信用柞水”品牌不断凸显,一个以政务、商务、社会和司法诚信平台为支撑,以信用应用为核心的社会信用体系正在形成,诚实守信成为共识,营商环境不断优化。