山东省威海市民政局以“信用机关”带动模范机关建设

发布时间:2020-11-18 09:25:23  来源:威海市民政局  浏览次数:210

   今年以来,威海市民政局坚持把打造“信用机关”作为精致模范机关建设的切入点和突破口,将信用体系建设植入机关党建当中,努力打造“知信、用信、守信”的信用党建治理品牌。

  措施得力

  (一)科学统筹、细致谋划,以完善的组织架构和运行机制推动“信用机关”有序开展。坚持把“信用进机关”工作作为“一把手工程”来抓牢抓实,专门成立工作领导小组,研究制定《“信用进机关”实施方案》《机关信用积分管理办法》,对各项工作统筹抓总,全面加强对信用工作的领导。成立信用管理议事会,每季度召开会议,对各单位上报的信用积分进行审查核定,对符合标准的进行公示、上报,通过健全的信用程序和运行机制保障信用结果的公平公正。建立健全公职人员信用档案,按照“一人一档”的标准为全系统134名公职人员建立个人信用档案,客观记录年度考核、表彰奖励及违纪违规等信用信息,目前共收录信用信息1873条。

  (二)强化奖惩、扩大宣传,以有力的结果应用和氛围营造激发“信用机关”建设热情。坚持以党建引领,从作风建设、职责履行、日常管理等方面建立评价标准体系,明确13大项91小项赋分标准。设置“上班迟到、工作执行不力”等45项扣分项目和“经验交流、工作确定为试点”等28项加分项目,实现对公职人员进行长期有效的量化考核。实施信用等级评价,按照初始分数100分,10分一个档次设置1-5星信用级别,对信用积分达到5星级别的,在提拔重用、评先选优等方面予以优先考虑,对2星及以下的进行约束和惩处。将公职人员信用积分情况纳入绩效考核,充分发挥信用的激励和约束作用。积极推行“信用变现”,使信用成为有价值的资本,广泛开展诚信宣传,组织签订信用承诺书134份,要求干部职工安装使用“海贝分”查询APP,“海贝分”得分高、符合积分惠民条件的干部职工,可享受“信易贷”“信易医”“信易游”“信易借”等22项信用奖励政策,激发干部职工参与信用机关建设的热情。

  (三)政府主导、社会参与,以高效的合作模式和共赢理念实现“信用机关”创新发展。通过“信用进机关”建设,干部职工深刻认识到信用的正向激励作用,主动积极探索,寻找信用和民政业务的契合点,加大力度推进“信用+民政服务”,逐步形成政府主导、社会参与的社会治理格局。在社会救助领域,打造“幸福公益银行”,对市民参与社会救助服务的行为给予“海贝分”加分奖励。在养老服务领域,创新“信用管理+志愿服务”发展模式,推动农村老年餐桌建设,实现服务企业、村镇集体、志愿服务者、被服务老人的“四方受益”。在社区治理领域,抓好“红色信用”建设,充分发挥社区党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,实行物质和精神双重激励,不断提升社区居民的幸福感和满意度。

  成效显著

  开展“信用进机关”建设,极大地调动了干部职工积极投身民政事业的热情和斗志,不仅在机关内部形成了你争我赶的工作氛围,更是实现了干部职工从“要我干”到“我要干”的重大思想转变,工作作风和工作效率显著提升,参与集体活动、志愿服务、联系帮扶的积极性和响应度显著提高。今年以来,民政志愿服务队已开展志愿服务12次,招募系统内志愿者400余人次,在获得良好社会反响的同时,有效提升了民政干部队伍凝聚力、服务力和战斗力。同时,通过信用建设这个“小切口”,有效带动了精致模范机关建设的“大格局”。在创建“精致学习、精致服务、精细作风、精致管理”模范机关过程中,以信用积分为媒介,将个人信用价值与各项工作要求进行有机结合,实现学习更加扎实、服务更加精准、作风更加务实、管理更加高效的机关工作氛围。各项工作的多点开花、全面过硬。相继获评“威海市工作优秀单位”“威海市抗击疫情优秀志愿服务组织”等荣誉称号。

大家关注