关于《大同市推进养老服务发展若干措施》的解读

发布时间:2020-12-21 16:37:06  来源:大同市民政局  浏览次数:303

为认真贯彻落实习近平总书记关于养老服务工作重要论述和视察山西重要讲话重要批示精神,按照全省推进社区居家养老和康养产业发展会议要求和部署,加快推进我市居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系建设,不断满足老年人多样化、多层次养老服务需求,根据《中共山西省委、山西省人民政府关于落实〈国家积极应对人口老龄化中长期规划〉的实施意见》(晋发〔2019〕36号)和《山西省人民政府办公厅关于推进养老服务发展的实施意见》(晋政办发〔2020〕32号),由我局代市政府起草了《大同市推进养老服务发展若干措施》。

一、若干措施目标任务及内容

《措施意见》具体分为九项内容33条措施,一是加快社区居家养老服务发展,从构建社区居家养老服务网络、引导社会力量参与社区居家养老服务、高效运营社区居家智慧养老服务平台、健全完善老年人关爱服务体系等综合施策。二是促进养老机构提质增效,从深化公办养老机构改革步伐、实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程、提升农村日间照料中心建设服务水平、支持民办养老机构健康发展等方面全面推进。三是提升医养结合服务能力,从健全医养发展机制、优化医养结合机构布局、加大保险支持力度等三个方面稳步实施。四是全力推进康养产业发展,从建设桑干河康养产业集聚区、搭建康养产业发展支撑平台、打造康养融合发展品牌等方面综合施策。五是加强养老服务队伍建设,从健全人才培养培训模式、完善人才培养激励机制、建立养老服务人才培训基地、提升为老志愿服务水平等方面提出要求。六是落实养老服务扶持政策,从推动减税降费扶持政策落地、强化养老服务场所土地供给、落实养老服务设施建设要求、整合闲置资源增加设施供给、完善养老服务能力评估制度等四个方面综合施策。七是激发养老服务市场活力,从加强信息公开和政策指引、推动京津晋养老服务合作、丰富优质老年人用品供给、拓宽养老服务投融资渠道等方面培育养老服务市场。八是建立健全养老服务综合监管机制,从强化联合监管、强化安全保障、强化信用建设等方面强化监管责任。九是完善养老服务保障机制,从建立统筹协调机制、强化责任落实机制、完善财力保障机制等三个方面强化保障。

二、《若干措施》主要指标说明

社区养老服务设施建设,到2022年,每个街道层面建有具备综合功能的社区养老服务机构,力争每个社区至少建有一个社区日间照料中心或一个社区助老服务站,覆盖率达到90%以上,社区15分钟居家养老服务圈基本形成。

社区居家养老紧急救助系统,到2020年,平城区、云冈区社区居家养老紧急救助系统基本建立。到2022年,力争社区居家养老紧急救助系统覆盖具备条件的其他区县城镇。

建立健全居家老年人定期探访制度,月探访率达到100%。

深化公办养老机构改革步伐。2022年底,政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例不超过50%。

特困人员供养服务设施(敬老院)建设,到2022年,每个县区至少建有一所以农村特困失能、残疾老年人专业照护为主的县级层面特困人员供养服务设施(敬老院)。

养老机构护理型床位建设,到2022年,实现养老机构护理型床位占比不低于50%,聚焦高龄及失能失智老年人长期照护服务的刚性需求。

健全医养发展机制,到2020年,普遍建立养老机构与医疗机构预约就诊、双向转诊等合作机制。

优化医养结合机构布局,到2022年,每个乡镇(街道)至少建成一所医养结合机构或医疗养老联合体。

推动减税降费扶持政策切实落地。到2020年,相关部门要进一步简化办事程序,公开办理流程。

社区养老服务设施配套建设,到2022年,力争社区养老服务设施配建设施达标率实现100%。

完善老年人能力评估制度,到2020年,全面建立养老服务评估制度,通过政府购买服务方式统一开展老年人综合能力评估。

加强政策指引,到2020年底,公布本行政区域养老服务扶持政策措施清单。

强化跨部门监管,2020年底前,相关部门要联合制定养老机构登记备案和监管工作措施。

关于印发《大同市推进养老服务发展若干措施》的通知

大家关注